MiyaMono’s blog

日記好き

ブログで勉強した日本語記録

京都に一人で遊びに来て、ホテルでブログ書いている。

 

今日の日本語 from他ブログ

1.興味本位:

 

2.カワハギ:쥐치(魚)

 

3.備忘録(びぼうろく):

 

4.酢飯(すめし):鮨飯(すしめし)

 

5.べチャット:음식 등의 수분이 많아 무르거나 퍼진 모양: 물컹물컹, 흐물흐물, 질척질척.

ex)水分が出てべちゃっとなった野菜炒め

 

6.色合い(いろあい):색조,때깔,색상 調

 

7.メリハリ:。ex)色合いにメリハリがない

 

8.添える(そえる):る。더하다,곁들이다.

 

9.試行錯誤(しこうさくご):

 

10.孤独感(こどくかん):

 

11.肝醤油(きもしょうゆ):魚介類の肝を醤油にとかしたもの。(カワハギが多いみたい)

 

12.あえる:(야채·생선·조개 등을 된장·초·깨 등으로) 무치다, 버무리다.

 

13.さっと:동작 따위를 민첩하게 하는 모양: 날렵하게, 휭하니, 잽싸게.

 

14.湯通し(ゆどおし):요리 재료·식기를 뜨거운 물에 살짝 데치거나 담금

 

15.濾す(こす):여과하다. 거르다.

 

16.1尾(いっび(?)):魚の数え単位。頭から尾までそろっているものなら、「匹」や「本」が一般的です。場合によっては、「尾(び)」でもよいでしょう。(切り身なら、「枚」です。)

 

17.お手軽:

 

18.冗談抜き:진지하게. 농담하지 않고

 

19.お茶碗(おちゃわん):밥공기

 

20.盛る(もる):

  • 1.높이 쌓아 올리다.

  • 2.

    (그릇에) 많이 담다.

  • 3.

    넣다, 담다.

  • ex)ご飯をお茶碗に盛って

 

21.鰹節(かつおぶし)

 

22.流し込む:注(そそ)

 

23.思い付き:

  • 1.

    문득 생각이 남.

  • 2.

    (좋은 의미로는) 착상, 고안.

  • 3.

    즉흥적인 착상, 변덕.

 

 

 

カワハギ